giovedì 13 ottobre 2011

Nostalgia... e Broderie Anglaise...


Da un po' di tempo avevo in mente di riprovare questa tecnica su una torta e quindi, un giorno mi sono messa a tavolino cercando di pensare a un disegno che ne valorizzasse la delicatezza. Non volevo aprire uno dei miei tanti libri e copiare semplicemente... volevo provare a sviluppare qualcosa di mio...

E' nata così la decorazione di questa dummy che mi ha riportato indietro nel tempo, solo di qualche anno per la verità, quando mi innamorai letteralmente di una torta che vidi sul libro The International School of Sugarcraft di Nicholas Lodge.

Ricordo quanto tempo mi impiegò la decorazione di quella torta: l'intaglio del topper smerlato e anche quello della base... Tutto il tempo trascorso per riportare il disegno e, infine, la decorazione con la ghiaccia reale. 
Le roselline al centro del topper.

... Ricordo che mi sentivo rilassata, totalmente assorbita da quel lavoro... quando ancora la mia era solo una passione, e non quasi... un "lavoro" come invece è diventato ora.

...Ricordo che feci quella torta per l'anniversario del mio matrimonio... 12 anni. 

...Ricordo anche che muovevo i primi passi in questo mondo di zucchero... poi ho scoperto che  tutto questo zucchero non sempre è così dolce... 

Bittersugar...

Così, un po' per ritrovare lo spirito di allora, un po' anche perché penso che una bella torta non ha sempre bisogno delle tecniche più complicate per risultare un bel lavoro, ho voluto riprovarci.
E' stato quasi un ritorno alle "origini" per me... un modo per ritrovare dentro me stessa quella bambina che giocava con zucchero e albume, che sgranava gli occhi davanti ai lavori delle persone che più ammirava... e che sognava di poter frequentare un corso con Eddie Spence...

Alla fine, l'ho guardata e ho pensato che forse questa, più di tante altre torte, ha proprio la mia firma.
Non solo nel cuoricino con la margherita a pressure piping, che questa volta ho adattato alla torta posizionando al centro una perlina e contornandolo di una lavorazione pressoché inventata sul momento, ma perché mi ha ricordato quel periodo, nemmeno poi tanto lontano... 

Ma il tempo scorre veloce e ha calato il suo peso sulle mie spalle...
E io... mi sento come se invece che soli due anni ne fossero trascorsi almeno dieci...

Le perline bianche che misi allora al centro delle margherite oggi sono diventate leggermente rosate: la bimba di allora gioca ancora... e ha voglia di tenerezza...













A presto,



14 commenti:

  1. wow è dolce e molto fine, complimenti.... t va di votarmi??? è per un concorso..basta che inserisci la tua mail e clicchi su mi piace t arriva un messaggio nella posta elettronica che devi confermare ..ecco il link http://www.rizzoliemanuelli.it/concorso/open_ricetta.php?cat=antipasto&id_ricetta=31

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  2. Non è bella...di più, un piacere da guardare che rasenta l'opera d'arte!!!
    davvero bravissima!
    ciao loredana

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  3. Che brava che sei Donatella, tutte le volte mi incanto davanti alle tue opere!!
    Quest'ultima è a dir poco splendida!!!
    Complimenti di cuore.

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  4. La torta è bella, lo sai. Mi hanno colpito molto le tue parole. Traspare un pò di malinconia. Per quel che può servire, ti voglio mandare metaforicamente un baule colmo di coccole tutte per te, solo per te!

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  5. dire che questa torta è bella è molto riduttivo, con lo spirito con cui è stata creata direi piuttosto che questa torta e poetica!

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  6. Ricordo perfettamente quella torta perchè fu una delle tue prime opere che scoprì sul forum di cookaround. Tu e Krikrira rappresentate, per me, quello che per Eddy rappresenta per te. Chissà che forse un giorno questi libri da giurista non si trasformino definitivamente in panetti di zucchero e ciotole di ghiaccia. Chissà che non possa finalmente fare un corso con te. Per il momento attendo, impiastricciando qua e la e aspettando che il tempo mi sia amico e che oltre al motto "sbagliando si impara" ed ai soliti tutorial fotografici ci sia una mano più abile della mia a guidarmi :) auguri

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  7. Ma è bellissima e delicatissima!
    Da quanto non ti scrivo! Ricordi anche dei miei messaggi che ti inviavo su cook?
    Ti abbraccio tesoro...ancora complimenti per la torta fai delle cose stupende!
    Annalisa

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  8. Ciao Donatella...ricordo perfettamente " quella " torta e ricordo il tuo tenero orgoglio nel ringraziare i commenti che ti furono fatti, orgoglio per aver realizzato qualcosa di delicato e pulito ...e noi tutte ammirate , a dire il vero forse io neanche ho commentato ho solo guardato a bocca aperta...oggi sei " grande " ma quelle sensazioni sono irripetibili e la tua malinconia di oggi è solo frutto di qualche amarezza che devi dimenticare e pensare invece a tutta la bellezza che prende forma nelle tue mani...un abbraccio fortissimo...

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  9. ciao Donatella....noi non ci conosciamo....voglio dirti che le tue torte sono eccezionali.....spesso vengo a guardare il tuo blog e mi incanto a guardare le tue meravigliose creazioni...anche io mi diletto con le torte decorate in pdz....e mi piacerebbe saper fare almeno la millesima parte di quello che riesci a fare tu... con tutto il cuore complimenti!!!

    M.Rosaria

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  10. Donatella my lovely Italian friend,

    This piece of work is outstandingly beautiful, hauntingly enchanting and exquisitely piped. It will remain forever green on the camera plate of my mind as my friend`s most poetic piece of work.

    Much love
    Maureen xx

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  11. Complimenti!! Realizzi sempre delle assolute meraviglie, di una delicatezza strabiliante!! :)

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