Roberta è stata la maestra, alla scuola materna, di Serena e di Matteo: una maestra davvero speciale, tant'è che nel corso degli anni siamo diventate amiche. Purtroppo non ci vediamo quasi mai, ma ogni anno, da diverso tempo a questa parte, viene con noi una settimana al mare...una settimana tutta per noi, per me e per i bambini. Ed ogni anno, seppur consapevoli di quello appena trascorso senza frequentarci, ci sembra di non esserci mai lasciate: al mare la magia dell'amicizia si rinnova, e durante l'anno che verrà la dolcezza di quei giorni trascorsi insieme ci accompagnerà col calore del suo ricordo...
Quindi quando Roberta mi telefonò per chiedermi di farle la torta di compleanno...beh non ci fu nemmeno bisogno di pensare: questa torta sarebbe stata il mio regalo per lei... per lei che è così speciale.
L'idea della placca centrale è stata presa dal bellissimo libro di Lesley Hebert "Professional Touches" mentre il disegno dei laces laterali è tratta dal libro di Norma Laver "Piping in Icing".
Per la prima volta ho tentato la tecnica "brush embroidery" e mi è sembrata carina, anche se ovviamente tutto è da perfezionare.
Vassoio dipinto con fiori altenati in brush embroidery, placca centrale dipinta - fiori e alcune foglie in brush embroidery - .
Ho trovato difficilissimo lavorare col conetto sul lato della torta giacchè non avevo alcun appoggio per la mano (tremava...tremava...tremava), e questa è la cosa che davvero vorrei migliorare!!
Comunque, quando oggi è venuta a prenderla mi è sembrata davvero felicissima...sorrido sempre quando sento dire che non vogliono tagliare le mie torte...però nel caso di Roberta un po' sono preoccupata: proprio a lei, l'anno scorso, avevo regalato dei biscotti decorati e alcune zollette, decorate anch'esse: beh...lei li conserva ancora e spero proprio che la torta non faccia la stessa fine....
Ecco alcune foto:
E' un regalo davvero speciale! un'altra meravigliosa creazione!
RispondiEliminaBuona domenica...e a presto!
Michela
Resto sempre incantanta nel vedere le tue torte, Donatella è meravigliosa! Delicatissima e sicuramente piena di affetto per la persona per cui l'hai fatta. Bellissima la tecnica che hai usato per questa torta, anche se scrivi che devi perfezionarti, sei già riuscita a fare qualcosa di veramente super! complimenti!!^_^
RispondiEliminaMarie
complimenti, sei bravisima.
RispondiEliminaCiao Donatella!
RispondiEliminaHo appena visto su Flickr la tua ultima creazione... Caspita, quanto sei brava con la ghiaccia reale!!! Un po' d'invidia c'e l'ho ti confesso! Scambio corso di ghiaccia reale contro quello che vuoi!!!! Brava! Adoro tra tante cose i fiorelli sottili sospesi per aria sul lato della torta.
Cécile (Fantasticakes)
Spledida...sembra fatta apposta per me!
RispondiEliminaRoberta
Che meraviglia! Delicatissima, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn incanto come tutte le tue torte, è bellissima! Auguri alla tua amica e complimenti continua a deliziarci con le tue creazioni. Un abbraccio
RispondiEliminache dirti??
RispondiEliminacome ti ho detto prima, guardata al volo mi ha fatta emozionare adesso sono rientrata in casa e l'ho fissata per mezz'ora, mi ha commossa, è davvero splendida e io ci leggo tutto il tuo cuore dietro ogni decorazione, io che ho la fortuna di aver conosciuto te e il tuo grande cuore (che purtroppo devo dividere e condividere con altre persone)so che questo lavoro è fatto swolo con il cuore.
BRAVA BRAVA BRAVA
Oggi sia tu che Kri avete intenzione di lasciarci tutte con gli occhi spalancati e la bocca aperta in esclamazioni di meraviglia per i vostri superbi capolavori.
RispondiEliminaIo ho subito capito che venite da un altro mondo ma mi sfugge dove abbiate intenzione di arrivare, sicuramente molto molto lontano e nel frattempo ne vedremo proprio delle belle!
Donatella, l'anonimo sono io, mi ha mangiato la firma che era.........
RispondiEliminaJacaranda
Ed ora io dovrei ridere????? E' questa la torta di cui mi hai parlato ieri?
RispondiEliminaMa tu sei tutta matta! Un pò come me! Ti voglio bene! Artista pazza! La tua torta è splendida e delicata, pulita e perfetta!
.... non è giusto!!!!!
RispondiEliminaLa bravura dovrebbe essere un po' per uno... spalmata senza torti!!
La torta è bellissima e i fiorellini volanti una delizia deliziosa!
G.
Carissima Donatella, davvero delicata questa torta, chissà come è stata contenta Roberta! I fiorellini sospesi sono un incanto, ma non si rompono quando sposti la torta?
RispondiEliminaBacioni!
Fantastica! Come tutte le tue creazioni è piena di grazia! Vorrei un consiglio tecnico... il pds lo bagni? Non risulta un po' asciutto se non lo si bagna? Grazie. Laura
RispondiEliminaSarachan: Grazie! Ti rispondo subito: questa torta, per la cronaca, ha viaggiato nel bagagliaio della macchina... per un'ora... fin sulle colline qui nei dintorni....ed è arrivata INTATTA! Così mi ha detto Roberta che è stata contentissima della sua torta.
RispondiEliminaLaura: Si, il Pan di Spagna lo bagno e questa volta l'ho bagnato anche tanto: era la bagna al limone con le scorzette dentro, buonissima tra l'altro, che mi ha suggerito la mia amica Michela ( la ricetta la trovi sul suo blog- che è linkato qui a fianco: "Le dolci creazioni di Michela"- nella torta per il suo maritino)
Grazie a tutte di cuore!
Donatella
Grazie per la risposta Scusa se ti scoccio ancora... ma visto che sei così brava ti dico il mio problema da cui deriva la domanda. ho preparato una torta coperta con pdz per il compleanno del mio bimbo. l'ho ricoperta la sera e il giorno dopo la bagna fuoriusciva da sotto eppure la torta non era inzuppata troppo. E' la 2a volta che mi capita. é come se trasudassero.Le tue invece sono perfette anche alla base. Cosa sbaglioooo??? aiuto. Ciao Laura
RispondiEliminaLaura: Una domanda: dimmi con cosa era farcita la torta che colava e con che ingredienti l'hai fatta...è capitato anche a me...e voglio conferma della mia teoria...
RispondiEliminaDonatella
che delicata delizia...le tue torte sono sempre eleganti e raffinate. complimenti vivissimi!
RispondiEliminaChe eleganza questa torta! La tua amica deve essere proprio speciale! Avrei paura anche io a tagliarla... mi sembrerebbe un vero peccato! Bellissime le foto! Davvero brava e paziente nel decorarla!
RispondiEliminaoh Donatella.....come vorrei realizzare un capolavoro come i tuoi.....intanto grazie per averci fornito i titoli dei libri da cui hai preso spunto, (se mi dici dove li ordini ti ringrazio) poi che dirti di nuovo.....beh, di nuovo niente, che sei superfantasmagorica già lo sai, che sei eccellentissima già lo sai, che sei una maga già lo sai, che le tue manine sono d'oro già lo sai....perciò......
RispondiEliminaun abbraccio virtuale.....Sara
la torta era un pds farcito con crema pasticcera panna montata e frutta (ananas e kiwi) con una bagna all'alchermes. Poi ho messo un piccolo strato di panna montata e ricoperto di pdz fatta da me. tempo fa ne avevo fatta una anch'essa bagnata (sempre con una bagna alcolica) e non mi era capitato. Non capisco perchè con le ultime due invece sì. Sarà forse lo strato di panna un po' più corposo???? Grazie. Ciao Laura
RispondiEliminaLaura: Dunque: non so dire che influenza possano aver avuto la frutta fresca e panna. In realtà a me interessava sapere quali ingredienti avessi usato per la crema pasticcera perchè lo stesso problema che racconti tu (fuoriuscita di liquido da sotto) l'ho avuto anch'io ed ho scoperto che era la crema pasticcera, e non la bagna, ad essersi..."divisa". Questo perchè avevo usato la frumina, o la maizena come ingrediente anzichè la farina 00.
RispondiEliminaNon so per quale strano motivo, bisognerebbe indagare ed io non sono un'esperta in materia, ma utilizzando la maizena o la frumina una crema pasticcera che sembra perfetta appena fatta, il giorno dopo risulta liquida e... "misteriosamente" si separa. Questo è una problema enorme soprattutto per una torta decorata. Io ho semplicemente risolto usando sempre e solo farina quando devo fare la crema. Infatti questa volta la torta non mi ha creato alcun problema di fuoriuscita di liquidi.
Per questo ti chiedevo gli ingredienti della farcitura. Mi piacerebbe sapere se anche tu, come penso, hai usato uno di questi due ingredienti.
Attendo curiosa la tua risposta.
A presto,
Donatella
What a lovely cake, and gorgeous details.
RispondiEliminaHave a nice week :o)
Ciao Donatella, grazie per la risposta ma no non è quello il motivo perchè ho usato la crema pasticcera di sempre con farina 00 latte uova estratto di vaniglia e scorza di limone. Effettivamente però quando non è colata avevo usato al posto della crema una ganache al cioccolato. Ma se fosse la crema non dovrebbe capitare anche con le torte decorate con la panna? In più in queste ultime ho variato la ricetta della pdz e in questa ho usato albume zucchero a velo e glucosio (ricetta di un vecchio manuale per decorare i dolci)senza colla di pesce perchè molto più veloce da fare. Devo fare delle prove perchè questo problema rende le torte antiestetiche e vanifica il lavoro. Comunque grazie per l'aiuto ti farò sapere se giungo a una conclusione. Ciao Laura
RispondiEliminaCarissima, se Maometto non va alla montagna.....eccomi quindi a farti qui i complimenti per questa ennesima opera d'arte!!L'eleganza e la raffinatezza caratterizzano ogni tua torta! Ma devi spiegarmi come non ti si sono disintegrati tra le mani quei ricami tanto delicati e quasi eterei!!Complimenti maestra, mi inchino davanti a tanta bravura!
RispondiEliminaUn abbraccio da Resy
volevo esprimerti la mia ammirazione per tutti i tuoi lavori , la delicatezza ,la precisione ,la bellezza delle tue torte è infinita...si vede tanto studio e creatività dietro queste opere ,non è da tutti...tu hai proprio il senso del gusto e dell'eleganza ...complimenti
RispondiEliminaDirti brava è riduttivo...le tue torte sono dei capolavori!!!
RispondiEliminaCiao Donatella sono Sara delle tenerezze di sara,Non sò usare berne ilcompiuter son sò neanche se riuscirò a contattarti. Man mano vedo le tue opere che sono splendite,e guardare il tuo sito mi fa molta compagnia perchè il mio lo conoscono in pochi e nessuno mi contatta.Volevo chiederti se è normale che lapsta di zucchero(che non trovandola a catania ho realizzato in casa)oltre ad non esere molto elastica dopo asciuttasi spezza facilmente,peccato perchè conla pasta sintetica realizzo dei lavori niente male.Ti mando un bacione e spero di vedere altri tuoi lavori perchè ne resto sempre affascinata.
RispondiEliminasemplicemente stupenda!!!sei un'artista nel decorare le torte! di una bellezza e un'eleganza unica!!
RispondiEliminaposso chiederti come a fai a stendere la pasta di zucchero cosi liscia?
Francesca: mi aiuto con uno smoother, un'attrezzino che sembra poprio una "pialla" e aiuta a levigare bene la superficie. Lo trovi nei negozi di decorazione, anche online.
RispondiEliminaA presto,
Donatella
Donatella, your work is so pristine! So flawless! Gosh, I wish I had your talent. I've been wanting to do all those delicate works of art. Can we trade hands? hehe.
RispondiEliminaCara Donatella, a proposito della crema che diventa acquosa devo dirti che è successo anche a me.
RispondiEliminaPer 2 volte ho preparato la crema con la maizena e quando, dopo qualche ora sono andata a prenderla in frigorifero si era liquefatta cosa che non mi succede mai quando uso solo la farina 00.
Forse perchè con la maizena cuoce troppo velocemente e gli ingredienti della crema non hanno modo di aggregarsi in maniera stabile mentre la farina richiede una cottura più prolungata.
Può essere?
Poline22: il motivo della crema pasticcera che, se realizzata con maizena/fecola/frumina, diventa liquida rimane un mistero per me. Intuisco che è quacosa che ha a che fare con gli amidi, giacchè i tre ingredienti che ho nominato prima lo sono, ma bisognerebbe domandare ad un esperto...e i non lo sono assolutamente...
RispondiEliminaDonatella
di commenti ne ho letti tanti e non riesco ad aggiungere altro se non.....COMPLIMENTI!!!!!
RispondiEliminaMara
RispondiEliminaECCEZIONALE !!!!
un capolavoro.Adorabili i fiorellini sospesi,
delicati i colori.Veramente un CAPOLAVORO.
Mara "61
Complimenti!!! mi permetto di dire la mia sulla crema pasticcera, da un pò di tempo la preparo con amido di mais e di riso seguendo la ricetta di Luca Montersino e rimane ben soda nelle torte, se volete provarla trovate la ricetta su youtube cercando "crema pasticcera luca montersino", ciao ;)
RispondiEliminaGabriella
Gabriella: grazie del suggerimento!! :)
RispondiEliminaDonatella
io amo il tuo stile e le tue torte.. vorrei fare nuovi disegni in brush embrodery e non ho i libri indicati da te
RispondiEliminasul web disegni non sono molto eleganti.
dove li potrei trovare?
grazie
Antonella: a volte certi disogni per ricamo possono essere utili, anche alcune immagini nel web, certi disegni da colorare per bambini, certe stoffe... tutto può essere utile.
RispondiEliminaDonatella
Ti ringrazio tanto Donatella.. sto cercando di migliorare e non riesco a trovare libri per imparare bene, sul web ho guardato ma sembrano tutti disegni da colorare poco carini.. e volevo qualcosa di bello.
RispondiEliminaI libri di cui hai scritto non li trovo.
Grazie ancora
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